FC2ブログ

クックのあしあと

道産子パグ(♂)クックの毎日。

スポンサーサイト  

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

Posted on --:-- [edit]

category: スポンサー広告

tb: --   cm: --

節約生活。  


    日差しの暖かい日の日中は暖房のスイッチOFF。節約、節約。



    クックもどこが一番暖かい場所か分かってます。

    1.jpg


    日中どんなに暖かくてもさすがに日が落ちると暖房なしはキツー。

    油断して点け遅れた日には部屋が暖まるまで
    クックと仲良くブランケット被ってしのぎます

    P2200088.jpg

    日ハムファンクラブの会員特典のブランケット、大活躍。

    P2200096.jpg
    「かーちゃん、今日はケチりすぎたね」







    今日の手作り

    今まで、プラスチックの薄っぺらいのし台であまりに捏ねずらかったので
    ネットで大理石ののし台購入♪
    ついでに、米粉と道産の強力粉(春よ恋)も一緒に購入。

    P2130037.jpg

    購入したのし台と粉を使って早速パン作り♪

    ちまたではやっている米粉パン。

    P2190063.jpg

    もちもちで次の日も柔らかいままだし、何と言っても発酵が一回で済むのがうれしい
    しばらく、米粉にハマりそうだ・・・





にほんブログ村 犬ブログ パグへ
にほんブログ村
スポンサーサイト

Posted on 20:01 [edit]

category: 日常

コメント

大理石ののし台なんてすごい♪
大きいの? 

うちもパン好き一家で よく焼くけど・・お見せできるような パンじゃないの(笑)

小麦粉高くなるみたいだよ・・なんて聞いてうちも、強力粉買いしました。春よ恋うちにもあるよ~♪

URL | niconn☆ #-
2011/02/21 21:45 | edit

こんばんは♪
そろそろこちらも、日中は日向ぼっこができる時期になってきました^^
クックくんとブランケットにくるまっていいなぁ☆
うちもきなこと一緒だと湯たんぽになります^^

今日もあいさんのパン、とっても美味しそう~~♪♪
マーブル台、我が家も愛用しています☆
そうそう、春よ恋、どうですか?
まだ使ったことなくて、気になってたんですー(~_~;)

URL | mumu #pcmMZr1E
2011/02/21 23:07 | edit

ようやく雪もとけはじめてきたねぇ
早く春よ来~い(*≧m≦*)
米粉で作ったパンは、はやり美味しいのね
わたしも最近パン作りサボリすぎだから
米粉使って作ってみよ~♪

URL | サト #-
2011/02/22 14:29 | edit

niconn☆ さんへ

大きさは30㎝×40㎝くらいかなー。
一回分を捏ねるにはちょうどいいくらい♪
やっぱ重みがあるから捏ねやすいです。

12月くらいからパン作り始めたばかりだからまだまだ失敗の連続で形もまばらだけど、恥を覚悟で写真公開しちゃってます(*^_^*)

小麦粉高くなるんだー!そりゃ、ため買いしとかなくちゃ!

URL | あい #-
2011/02/22 16:26 | edit

mumuさんへ

寒い時はワンコと密着にかぎりますよねー(*^_^*)
猫なで声で「おいでー」と言うと警戒して来てくれないので、無理やり抱っこしてブランケットにくるまってます(;一_一)

ずっしりしたのし台はやっぱいいですね~
今までのとは雲泥の差!すごく捏ねやすくなりました♪
「春よ恋」まだ試してないんですー。
いつもスーパーで買う安い粉を使ってたので「春よ恋」楽しみです♪

URL | あい #-
2011/02/22 16:34 | edit

サトさんへ

ホント最近あったかぁーい♪
散歩も少しロングコースに変わったよ。

米粉のパン、オススメ!
少し前までは米粉パンなんて邪道よ!パンはやっぱりフワフワが一番♪と思っていたけど流行りに乗って作ってみたらモチモチもかなりイイ!!
しかも、強力粉より扱いやすいと私は感じたかな。試してみて~

URL | あい #-
2011/02/22 16:43 | edit

すごーい!
大理石かったんだね~♪本格的だ☆
クオカさんは欲しいものだらけで、物欲がおさえられなくなるよね~(笑)

米粉だけでつくったのかな?
すごいね~v-22
しかも1次発酵だけでいいのはしらなかった~
じつは、本格的な米粉パンって作ったことないのv-291
作ろうと思って、米粉は買ったんだけど違う事につかわれてるw

URL | ゆてゆて #HfMzn2gY
2011/02/23 07:48 | edit

節約・・・我が家も節約せねば。無駄に電気
使ったりしているものなぁ。クックくん
特別なブランケットにくるまって可愛い!
あいさん本格的にパン職人ですね。パン
もちもちして美味しそうです!

URL | 文陸パマ #j209nSaI
2011/02/24 19:21 | edit

ゆてゆてさんへ
重みがあってスゴイ使いやすいよー。
今までのペラペラのプラスチックとは大違い!
ただでさえ体力を使う手捏ね。薄っぺらいとスルスルと滑って捏ねずらかったから少しでも楽に捏ねれれば・・と思って買っちゃった。
クオカさんにはこれからもお世話になりそうだわ♪
そうそう!米粉は発酵が一回なのー!捏ね終わったらベンチタイムを挟んですぐ形成。そして発酵→焼く♪それでも、ちゃーんと焼きあがりは膨らんじゃうんだもん♪米粉サマサマ

URL | あい #-
2011/02/24 19:22 | edit

文陸パマさんへ

うちも基本無駄に使ってますねー。
先月の電気代がスゴイ金額になってて慌てて節約始めました(;一_一)
節約精神を忘れず続けて行きたいです・・・そのうち忘れてそうだけど・・v-12
このブランケット、クックのお気に入りで普段は引きずり回して遊んでます(;一_一)

URL | あい #-
2011/02/24 19:36 | edit

大理石ののし台ってすごいですね!
でもそこでこねたらおいしそうなパンが出来そう♪
米粉のパンはおいしいですよね~
うちのあずきもこういう日の当たってるとこで温まってるの(笑)うちもケチケチだから昼間はストーブ切ってるよ!!

URL | むう #-
2011/02/25 00:13 | edit

むうさんへ

最近パン屋さんでも米粉のパンって凄く多いですよねー。
以前は買ったことなかったけど最近は米粉のパンを見ると気になって仕方が無い(*^_^*)モチモチがたまらないですよね♪
あずきちゃんも日光浴好きですか・・(*^_^*)黒いと日光の吸収もよく更に暖かそうですよね。暑くなって日陰に逃げることも良くあるけど・・(;一_一)

URL | あい #-
2011/03/04 14:05 | edit

コメントの投稿

Secret

トラックバック

トラックバックURL
→http://9689kukku.blog104.fc2.com/tb.php/57-1ea15fc4
この記事にトラックバックする(FC2ブログユーザー)

プロフィール

いくつになったの

最新記事

最新コメント

カテゴリ

月別アーカイブ

FC2カウンター

メールフォーム

リンク


上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。